• 您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

    深圳地铁拟推刷金融IC卡乘车 全国交通一卡通过闸也将同步上线

    来源:深圳市交通运输局发布时间:2018-12-28字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

      深圳地铁集团表示,深圳市地铁全线网自动售检票系统即将完成改造,近期将新增金融IC卡和全国交通一卡通两种票卡类型的选择。届时深圳地铁全线网的支付方式将增至七种,包括此前推出的单程票、深圳通卡、日票、计次卡、乘车码等。

      需先开通该卡的小额免密功能

      金融IC卡指的是各银行发行的印有银联标识及闪付“Quick Pass”标识的芯片银行卡(含借记卡、信用卡),而绑定了金融IC卡的智能手机及智能手表、手环等可穿戴设备,也可在无网络的条件下直接用于地铁过闸。与此同时,全国交通一卡通的过闸服务也将在深圳市地铁全线网同步上线,持异地发行的全国一卡通的乘客可直接乘坐深圳市地铁各线路。需要注意的是,两类卡暂时不能用于乘坐11号线商务车厢。

    红色闸机可刷金融IC卡、全国交通一卡通。

      “使用金融IC卡乘坐地铁前,需先开通该卡的小额免密功能,且?#32321;?#21345;内可用余额不低于14元。”深圳地铁相关负责人介绍,乘客入闸时,发卡行会冻结深圳轨道交通线网最高普通单程票价14元,以?#32321;?#21345;内有足够的支付金额,出闸后再根据实际乘车车?#24335;?#34892;扣费,特殊情况下将延迟扣?#36873;?#37329;融IC卡和全国交通一卡通的过闸方式也非常简单,只需使用地铁站内贴?#23567;?#38134;联闪付”、“全国交通一卡通”标识的闸机,与深圳通储值卡一样直接刷卡进出站。

      实行“一人一卡、一进一出”

      深圳每个地铁站将会设置至少“两进两出”共四台闸机通道,支持金融IC卡和全国交通一卡通应用,大客流车站将设置至少“四进六出”10台闸机。乘客可根据车站“银联闪付”、“全国交通一卡通”指引标识,找到可受理金融IC卡及全国交通一卡通的闸机。预计2019年10月前,深圳所有地铁闸机将全部支持这两类新卡的过闸服务。值得注意的是,在新增金融IC卡和全国交通一卡通过闸应用的闸机上,原有的单程票、深圳通储值卡、日票、计次卡和乘车码使用均不受影响。

      金融IC卡和全国交通一卡通实行“一人一卡、一进一出”的使用规则,即乘客须用同一张卡进出闸机。“金融IC卡和智能手机、设备也不能混用,比如用金融IC卡进站,需用同一张卡才能出站,不能用绑定同一张卡的智能手机或智能手表出站,”深圳地铁相关负责人提醒。

      刷银行卡乘车的几个热点问题

      1.哪类银行卡可以乘坐深圳市地铁?

      答:目前仅可以使用金融IC卡。金融IC卡是指各银行发行?#30446;?#38754;印有银联标识及闪付“Quick Pass”标识的芯片银行卡(含借记卡、信用卡)。承载金融IC卡信息的移动设备也可使用。(如:Apple Pay、Samsung pay、华为pay,MI pay等手机Pay以及智能手表、手环等可穿戴设备。)

      2.金融IC卡怎样绑定移动设备乘坐地铁?

      答:因每家移动设备厂商(如苹果、三星、华为、小米等)在绑定金融IC卡方式上有所不同,请参照各设备厂商官网的绑卡流程和图文解释。为了加快通行速度,建议市民乘客搭乘地铁前,提前将金融IC卡绑定移动设备。

      3.什?#35789;?#20840;国交通一卡通?

      答:全国交通一卡通,是卡面印?#23567;?#20132;通联合”标识,可在全国多个城市乘坐轨道交通的互联互通卡。分为深圳市发行和异地城市发行两种类型。目前深圳市暂时没有发行全国交通一卡通。

      4.持金融IC卡、全国交通一卡通乘坐深圳市地铁有优惠吗?

      答:金融IC卡和全国交通一卡通的计费规则,与普通单程票计费规则一致,不享受深圳市地铁票价折扣优惠,其它优惠以第三方公告为准。

             +
     【内容?#26469;懟?/a> 【打印此页】
  • 智能机器人
  • 交通在手
  • QQ联络
  • 排列三字谜专区