• 您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 水路出行 > 港航政策

    中华人民共和国船舶安全监督规则(中华人民共和国交通运输部令2017年第14号)

    来源:深圳市交通运输局发布时间:2017-05-23字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

      《中华人民共和国船舶安全监督规则》已于2017年5月17?#31449;?#31532;8次部务会议通过,现予公布,自2017年7月1日起施行。

    部长 李小鹏

    2017年5月23日

    第一章 总 则

      第一条 为了保障水上人命、财产安全,防止船舶造成水域污染,规范船舶安全监督工作,根据《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国船员条例》等法律法规和我国缔结或者加入的有关国际公约的规定,制定本规则。

      第二条 本规则?#35270;?#20110;对中国籍船舶和水上设施?#32422;?#33322;行、停泊、作业于我国管辖水域的外国籍船舶实施的安全监督工作。

      本规则不?#35270;?#20110;军事船舶、渔业船舶和体育运动船艇。

      第三条 船舶安全监督管理遵循依法、公正、诚信、便民的原则。

      第四条 交通运输部主管全国船舶安全监督工作。

      国家海事管理机构统一负责全国船舶安全监督工作。

      各级海事管理机构按照职责和授权开展船舶安全监督工作。

      第五条 本规则所称船舶安全监督,是指海事管理机构依法对船舶及其从事的相关活动是否符合法律、法规、规章?#32422;?#26377;关国际公约和港口国监督区域性合作组织的规定而实施的安全监督管理活动。船舶安全监督分为船舶现场监督和船舶安全检查。

      船舶现场监督,是指海事管理机构对船舶实施的日常安全监督抽查活动。

      船舶安全检查,是指海事管理机构按照一定的时间间隔对船舶的安全和防污染?#38469;?#29366;况、船员配备及适任状况、海事劳工条件实施的安全监督检查活动,包括船旗国监督检查和港口国监督检查。

      第六条 海事管理机构应当配备必要的人员、装备、资料等,?#26376;?#36275;船舶安全监督管理工作的需要。

      第七条 船舶现场监督应当由具备相应职责的海事行政执法人员实施。

      第八条 从事船舶安全检查的海事行政执法人员应当取得相应等级的资格证书,并不断更新知识。

      第九条 海事管理机构应当建立对船舶安全状况的社会监?#20132;?#21046;,公布举报、投诉渠道,完善举报和投诉处理机制。

      海事管理机构应当为举报人、投诉人保守秘密。

    第二章 船舶进出港报告

      第十条 中国籍船舶在我国管辖水域内航行应当按照规定实施船舶进出港报告。

      第十一条 船舶应当在预计离港或者抵港4小时前向将要离泊或者?#25191;?#28207;口的海事管理机构报告进出港信息。航程不足4小时的,在驶离上一港口时报告。

      船舶在固定航线航行?#19994;?#27425;航程不超过2小时的,可以每天至少报告一次进出港信息。

      船舶应当?#21592;?#21578;的完整性和真实性负责。

      第十二条 船舶报告的进出港信息应当包括航次动态、在船人员信息、客货载运信息、拟抵离时间和地点等。

      第十三条 船舶可以通过互联网、传真、短信等方式报告船舶进出港信息,并在船舶航海或者航行日志内作相应的记载。

      第十四条 海事管理机构与水路运输管理部门应当建立信息平台,共享船舶进出港信息。

    第三章 船舶综?#29616;?#37327;管理

      第十五条 海事管理机构应当建立统一的船舶综?#29616;?#37327;管理信息平台,收集、处理船舶相关信息,建立船舶综?#29616;?#37327;档案。

      第十六条 船舶综?#29616;?#37327;管理信息平台应当包括下列信息:

      (一)船舶基本信息;

      (二)船舶安全与防污染管理相关规定落实情况;

      (三)水上交通事?#26159;?#20917;和污染事?#26159;?#20917;;

      (四)水上交通安全违法行为被海事管理机构行政处罚情况;

      (五)船舶接受安全监督的情况;

      (六)航运公司和船舶的安全诚信情况;

      (七)船舶进出港报告或者办理进出港?#20013;?#24773;况;

      (八)按?#38556;?#20851;规定缴?#19978;?#20851;费税情况;

      (九)船舶检验?#38469;?#29366;况。

      第十七条 海事管理机构应当按照第十六条所述信息开展船舶综?#29616;?#37327;评定,综?#29616;?#37327;评定结果应当向社会公开。

    第四章 船舶安全监督

      第一节 安全监督目标船舶的选择

      第十八条 海事管理机构对船舶实施安全监督,应当减少对船舶正常生产作业造成的不必要影响。

      第十九条 国家海事管理机构应当制定安全监督目标船舶选择标准。

      海事管理机构应当结合辖区实际情况,按照全面覆盖、重点突出、公开便利的原则,依据我国加入的港口国监督区域性合作组织和国家海事管理机构规定的目标船舶选择标准,综合考虑船舶类型、船龄、以往接受船舶安全监督的缺陷、航运公司安全管理情况等,按照规定的时间间隔,选择船舶实施船舶安全监督。

      第二十条 按照目标船舶选择标准未列入选船目标的船舶,海事管理机构原则上不登轮实施船舶安全监督,但按照第二十一条规定开展专项检查的除外。

      第二十一条 国家重要节假日、重大活动期间,或者针对特定水域、特定安全事项、特定船舶需要进行检查的,海事管理机构可以综合运用船舶安全检查和船舶现场监督等形式,开展专项检查。

      第二节 船舶安全监督

      第二十二条 船舶现场监督的内容包括:

      (一)中国籍船舶自查情况;

      (二)法定证书文书配备及记?#35760;?#20917;;

      (三)船员配备情况;

      (四)客货载运及货物系固绑扎情况;

      (五)船舶防污染措施落实情况;

      (六)船舶航行、停泊、作业情况;

      (七)船舶进出港报告或者办理进出港?#20013;?#24773;况;

      (八)按?#38556;?#20851;规定缴?#19978;?#20851;费税情况。

      第二十三条 船舶安全检查的内容包括:

      (一)船舶配员情况;

      (二)船舶、船员配备和持有有关法定证书文书及相关资料情况;

      (三)船舶结构、设施和设备情况;

      (四)客货载运及货物系固绑扎情况;

      (五)船舶保安相关情况;

      (六)船员履行其岗位职责的情况,包括对其岗位职责相关的设施、设备的维护保养和实际操作能力等;

      (七)海事劳工条件;

      (八)船舶安全管理体系运行情况;

      (九)法律、法规、规章?#32422;?#25105;国缔结、加入的有关国际公约要求的其他检查内容。

      第二十四条 海事管理机构应当按照船舶安全监督的内容,制定相应的工作程序,规范船舶安全监?#20132;?#21160;。

      第二十五条 海事管理机构完成船舶安全监督后应当签发相应的《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》或者《港口国监督检查报告?#32602;?#30001;船长或者履行船长职责的船员签名。

      《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》一式两份,一份由海事管理机构存档,一份留船备查。

      第二十六条 船舶现场监督中发现船舶存在危及航行安全、船员健康、水域环境的缺陷或者水上交通安全违法行为的,应当按照规定进行处置。

      发现存在需要进一步进行安全检查的船舶安全缺陷的,应当启动船舶安全检查程序。

      第三节 船舶安全缺陷处理

      第二十七条 海事行政执法人员在船舶安全监督过程中发现船舶存在缺陷的,应当按?#38556;?#20851;法律、法规、规章和公约的规定,提出下列处理意见:

      (一)警示教育;

      (二)开航前纠正缺陷;

      (三)在开航后限定的期限内纠正缺陷;

      (四)滞留;

      (五)禁止船舶进港;

      (六)限制船舶操作;

      (七)责令船舶驶向指定区域;

      (八)责令船舶离港。

      第二十八条 安全检查发现的船舶缺陷不能在检查港纠正?#20445;?#28023;事管理机构可以?#24066;?#35813;船驶往最近?#30446;?#20197;修理的港口,并及时通知修理港口的海事管理机构。

      修理港口超出本港海事管理机构管辖范围的,本港海事管理机构应当通知修理港口海事管理机构进行跟踪检查。

      修理港口海事管理机构在收到跟踪检查通知后,应当对船舶缺陷的纠正情况进行验证,并及时将验证结果反馈至发出通知的海事管理机构。

      第二十九条 海事管理机?#20849;?#21462;本规则第二十七条第(四)(五)(八)项措施的,应当将采取措施的情况及时通知中国籍船舶的船籍港海事管理机构,或者外国籍船舶的船旗国政府。

      第三十条 由于存在缺陷,被采取本规则第二十七条第(四)(五)(六)(八)项措施的船舶,应当在相应的缺陷纠正后向海事管理机构申请复查。被采取其他措施的船舶,可以在相应缺陷纠正后向海事管理机构申请复查,不申请复查的,在下次船舶安全检查时由海事管理机构进行复查。海事管理机构收到复查申请后,决定不予本港复查的,应当及时通知申请人在下次船舶安全检查时接受复查。

      复查合格的,海事管理机构应当及时解除相应的处理措施。

      第三十一条 船舶有权对海事行政执法人员提出的缺陷和处理意见进行陈述和申辩。船舶对于缺陷和处理意见有异议的,海事行政执法人员应?#22791;?#30693;船舶申诉的途径和程序。

      第三十二条 海事管理机构在实施船舶安全监督中,发现航运公司安全管理存在问题的,应当要求航运公司改正,并将相关情况通报航运公司注册地海事管理机构。

      第三十三条 海事管理机构应当将影响安全的重大船舶缺陷?#32422;?#23548;致船舶被滞留的缺陷,通知航运公司、相关船舶检验机构或者组织。

      船舶存在缺陷或者隐患,?#32422;?#33337;舶安全管理存在较为?#29616;?#38382;题,可能影响其运输资质条件的,海事管理机构应当将有关情况通知相关水路运输管理部门,水路运输管理部门应当将处理情况反馈相应的海事管理机构。

      水路运输管理部门在市场监管中,发现可能影响到船舶安全的问题,应当将有关情况通知相应海事管理机构,海事管理机构应当将处理情况反馈相应水路运输管理部门。

      第三十四条 船舶?#32422;?#30456;关人?#20445;?#24212;当按照海事管理机构签发的《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》等的要求,?#28304;?#22312;的缺陷进行纠正。

      航运公司应当督促船舶?#35789;本?#27491;缺陷,并将纠正情况及时反馈实施检查的海事管理机构。

      船舶检验机构应当核实有关缺陷纠正情况,需要进行临时检验的,应当将检验报告及时反馈实施检查的海事管理机构。

      第三十五条 中国籍船舶的船长应当对缺陷纠正情况进行检查,并在航行或者航海日?#23616;?#36827;行记录。

      第三十六条 船舶应当妥善保管《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告?#32602;?#22312;船上保存至少2年。

      第三十七条 除海事管理机构外,任何单位和个人不得扣留、收缴《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告?#32602;?#25110;者在上述报告中进行签注。

      第三十八条 任何单位和个人,不得擅自涂改、故意损毁、伪造、变造、租借、骗取和冒用《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》。

      第三十九条 《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》的格式由国家海事管理机构统一制定。

      第四十条 中国籍船舶在境外发生水上交通事故,或者被滞留、禁止进港、禁止入境、驱逐出港(境)的,航运公司应当及时将相关情况向船籍港海事管理机构报告,海事管理机构应当做好相应的沟通协调和给予必要的协助。

    第五章 船舶安全责任

      第四十一条 航运公司应当履行安全管理与防止污染的主体责任,建立、健全船舶安全与防污?#23616;?#24230;,对船舶及其设备进行?#34892;?#32500;护和保养,?#32321;?#33337;舶处于良好状态,保障船舶安全,防止船舶污染环境,为船舶配备满足最低安全配员要求的适任船员。

      第四十二条 中国籍船舶应当建立开航前自查制?#21462;?#33337;舶在离泊前应当对船舶安全?#38469;?#29366;况和货物装载情况进行自查,按照国家海事管理机构规定的格式填写《船舶开航前安全自查清单?#32602;?#24182;在开航前由船长签字确认。

      船舶在固定航线航行?#19994;?#27425;航程不超过2小时的,无须每次开航前均进行自查,但一天内应当至少自查一次。

      《船舶开航前安全自查清单》应当在船上保存至少2年。

      第四十三条 船长应当妥善安排船舶值班,遵守船舶航行、停泊、作业的安全规定。

      第四十四条 船舶应当遵守港口所在地有关管理机构关于恶劣天气限制开航的规定。

      航行于内河水域的船舶应当遵守海事管理机构发布的关于枯水季节通航限制的通告。

      第四十五条 船舶检验机构应当?#32321;?#26816;验的全面性、客观性、准确性和?#34892;?#24615;,保证检验合格的船舶具备安全航行、安全作业的?#38469;?#26465;件,并对出具的检验证书负责。

      第四十六条 配备自动识别系?#36710;?#36890;信、导助航设备的船舶应当始终保持相关设备处于正常工作状态,准确完整显示本船信息,并及时更新抵、离港名称和时间等相关信息。相关设备发生故障的,应当及时向?#25191;?#28207;海事管理机构报告。

      第四十七条 任何单位和个人不得阻挠、妨碍海事行政执法人员对船舶进行船舶安全监督。

      第四十八条 海事行政执法人员在开展船舶安全监督?#20445;?#33337;长应当指派人员配合。指派的配合人员应当如实回答询问,并按照要求测试和操纵船舶设施、设备。

      第四十九条 海事管理机构通过抽查实施船舶安全监督,不能代替或者免除航运公司、船舶、船员、船舶检验机构及其他相关单位和个人在船舶安全、防污染、海事劳工条件和保安等方面应当履行的法律责任和义务。

    第六章 法律责任

      第五十条 违反本规则,有下?#34892;?#20026;之一的,由海事管理机构对违法船舶所有人或者船舶经营人处1000元以上1万元以?#36335;?#27454;;情节?#29616;?#30340;,处1万元以上3万元以?#36335;?#27454;。对船长或者其他责任人员处100元以上1000元以?#36335;?#27454;;情节?#29616;?#30340;,处1000元以上3000元以?#36335;?#27454;,并可扣留船员适任证书6个月至12个月:

      (一)拒绝或者阻挠船舶安全监督的;

      (二)弄虚作假欺骗海事行政执法人员的;

      (三)未按照《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》的处理意见纠正缺陷或者采取措施的;

      (四)按照第三十条第一款规定应当申请复查而未申请的;

      (五)涂改、故意损毁、伪造、变造、租借、骗取和冒用《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》的。

      第五十一条 船舶未按照规定开展自查或者未随船保存船舶自查记录的,对船舶所有人或者船舶经营人处1000元以上1万元以?#36335;?#27454;。

      第五十二条 船舶未按照规定随船携带或者保存《船舶现场监督报告》《船旗国监督检查报告》《港口国监督检查报告》的,海事管理机构应当责令其改正,并对违法船舶所有人或者船舶经营人处1000元以上1万元以?#36335;?#27454;。

      第五十三条 船舶进出内河港口,未按照规定向海事管理机构报告船舶进出港信息的,对船舶所有人或者船舶经营人处5000元以上5万元以?#36335;?#27454;。

      船舶进出沿海港口,未按照规定向海事管理机构报告船舶进出港信息的,对船舶所有人或者船舶经营人处5000元以上3万元以?#36335;?#27454;。

      第五十四条 实施船舶安全检查中发现船舶存在的缺陷与船舶检验机构有关的,海事管理机构应当按?#38556;?#20851;规定进行处罚。

      因船舶检验机构人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、?#29616;?#22833;职,造成已签发检验证书的船舶存在?#29616;?#32570;陷或者发生重大事故的,海事管理机构应当撤销其检验资格。

      第五十五条 海事管理机构工作人员不依法履行职责进行监督检查,有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的,由其所在机构或者上级机构依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

      第七章 ?#20581;?#21017;

      第五十六条 本规则所称船舶和相关设施的含义,与《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》中的船舶、水上设施含义相同。

      本规则所称法定证书文书,是指船舶国籍证书、船舶配员证书、船舶检验证书、船舶营运证件、航海或者航行日志?#32422;?#20854;他按照法律法规、?#38469;?#35268;范及公约要求必须配备的证书文书。

      本规则所称航运公司,是指船舶的所有人、经营人和管理人。

      第五十七条 本规则自2017年7月1日起施行。2009年11月30日以交通运输部令2009年第15号公布的《中华人民共和国船舶安全检查规则》同时?#29616;埂?/p>

             +
     【内容?#26469;懟?/a> 【打印此页】
  • 智能机器人
  • 交通在手
  • QQ联络
  • 排列三字谜专区