• 您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 地铁动态

    深圳地铁9号线西延线首列车抵深

    来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-02-27字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

      今年我市将有两条地铁开通试运营,其中地铁9号线西延线将于年底开通,届时将方便前海与南山、福田之间的交通出行。26日上午,地铁9号线西延线首列车运抵深圳开始调试,新车不仅采用水性漆等环保材料,还采用新技术对关键部件实时可视化监测,提高市民乘坐地铁的安全性和舒?#24066;浴?/p>

    深圳地铁9号线西延线首列车抵深

    深圳地铁侨城东车辆段迎来了9号线西延线首列车。

      车身首次采用水性漆涂装更环保

      地铁9号线西延线列车已经运抵深圳,停靠在侨城东车辆段进行静态调试。列车车身外观简洁时尚;走进列车内部,顶部的照明灯加上玻璃车窗,使得车厢内部明亮宽敞。地铁9号线西延线列车采用6节编组A型车,设计时速80公里,最大载客量2502人。这列车由中车长春轨道客车股份公司生产,列车车身首次采用水性漆涂装工艺,更加环保。为提升突发事件应对效率,还增加了车外紧急解锁装置数量。

      中车长客股份公司相关负责人表示,深圳地铁9号线西延线增购了此型号列车22列,后续将以每月2列车的速度抵达深圳,年底通车时将有15列车完成调试验收并投入服务,保证地铁9号线西延线高水平开通。

      关键部件实现可视化实时监测

      为?#35270;?#28145;圳地铁网络化发展的新要求,9号线西延线列车运用信息化技术手段,实现对转向架等关键部件健?#24213;?#24577;的实时监测,为后续深圳地铁智慧运维系统的推广和应用奠定基础。

      值得关注的是,地铁9号线西延线列车牵引系统、制动系统均采用国产化设备。此次新车使用的牵引系统是深圳本地企业英威腾制造的,这是深圳地铁首次运用深圳本地制造的轨道交通核心装备。深圳的交流变频电传动产业一直处于国内领先的地位,英威腾投入巨额资金潜心钻研近10年,终于攻克行业技术难关。

      西延线建设进入最后冲刺阶段

      9号线西延线开通后将和既有线路连通运营,9号线的终点站将从现在的红树湾南站延长到前湾站。地铁9号线西延线东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,与5号线南延线换乘。西延线线路全长约10.8千米,设车站10座,全线采用地?#36335;?#35774;方?#20581;?#39044;计西延线建成通车后,乘地铁从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至16分钟左右,同时也将大幅减少从前海到市区的所需时间,进一步改善前海片区的交通出行条件。

      目前,地铁9号线西延线车站已全部封顶,隧道也?#35759;?#36890;,正在进行出入口安装装修、风亭安装等附属结构施工和站后工程施工。其中,附属结构施工总体完成57%,站后工程装饰装修总体完成82%,常规机电安装总体完成90%,进入最后冲刺阶段。

             +
     【内容?#26469;懟?/a> 【打印此页】
  • 智能机器人
  • 交通在手
  • QQ联络
  • 排列三字谜专区